1 条题解

  • 0
    @ 2026-7-20 9:45:18

    加法原理与乘法原理 解答

    1. 由数字 1,2,3,4,5 可以组成多少个三位数(各位上的数字允许重复)?

    答案:125

    解析:

    • 百位:5种选择(1,2,3,4,5)
    • 十位:5种选择(1,2,3,4,5)
    • 个位:5种选择(1,2,3,4,5)
    • 根据乘法原理:5 × 5 × 5 = 125

    2. 由数字 1,2,3,4,5 可以组成多少个三位数(各个位上数字不允许重复)?

    答案:60

    解析:

    • 百位:5种选择
    • 十位:4种选择(剩下4个数字)
    • 个位:3种选择(剩下3个数字)
    • 根据乘法原理:5 × 4 × 3 = 60

    3. 由数字 0,1,2,3,4,5 可以组成多少个十位数字大于个位数字的两位数?

    答案:15

    解析:

    • 十位可以是:1,2,3,4,5(不能是0)
    • 十位为1:个位可以是0(1种)
    • 十位为2:个位可以是0,1(2种)
    • 十位为3:个位可以是0,1,2(3种)
    • 十位为4:个位可以是0,1,2,3(4种)
    • 十位为5:个位可以是0,1,2,3,4(5种)
    • 根据加法原理:1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15

    4. 地图涂色问题

    答案:6

    解析: 从图中可以看出相邻关系:

    • A与B、C相邻
    • B与A、D相邻
    • C与A、D相邻
    • D与B、C相邻

    涂色方案:

    • A:3种选择
    • B:2种选择(不同于A)
    • C:1种选择(不同于A,且必须与B不同,否则D无法涂色)
    • D:1种选择(必须不同于B和C)

    根据乘法原理:3 × 2 × 1 × 1 = 6


    5. 某班有 22 名女生,23 名男生。选出男学生与女学生各一名去参加智力竞赛,有几种不同的选法?

    答案:506

    解析:

    • 选女生:22种方法
    • 选男生:23种方法
    • 根据乘法原理:22 × 23 = 506

    6. 105 有多少个约数?

    答案:8

    解析:

    • 105 = 3¹ × 5¹ × 7¹
    • 约数个数公式:(1+1)(1+1)(1+1) = 2 × 2 × 2 = 8
    • 验证:1, 3, 5, 7, 15, 21, 35, 105(共8个)

    7. 从5幅不同的国画、2幅不同的油画、7幅不同的水彩画中选不同画种的两幅画布置房间有几种选法?

    答案:59

    解析: 分类讨论(加法原理):

    • 国画+油画:5 × 2 = 10种
    • 国画+水彩画:5 × 7 = 35种
    • 油画+水彩画:2 × 7 = 14种
    • 总计:10 + 35 + 14 = 59

    8. 乘积 $(a_1+a_2+a_3) \times (b_1+b_2+b_3+b_4) \times (c_1+c_2+c_3+c_4+c_5)$ 展开共有多少个项?

    答案:60

    解析:

    • 第一个括号:3项
    • 第二个括号:4项
    • 第三个括号:5项
    • 展开时,每一项都是从三个括号中各选一项相乘
    • 根据乘法原理:3 × 4 × 5 = 60
    • 1

    【CSP第一轮】加法原理与乘法原理(ok)

    信息

    ID
    12515
    时间
    1000ms
    内存
    256MiB
    难度
    7
    标签
    (无)
    递交数
    95
    已通过
    23
    上传者